HypoShield™

Preguntas frecuentes

General

El ácido hipocloroso (también conocido como anolyte) es un ácido débil que se forma cuando se disuelven los átomos de cloro en agua. El ácido hipocloroso es un oxidante extremadamente efectivo, por lo que tiene muchos usos en el campo de la desinfección. 

El cloro común es una solución cuyo compuesto activo es hipoclorito de sodio (NaClO). Debido a las características químicas y eléctricas de la molécula de ácido hipocloroso, ésta es de 80 a 100 veces más poderosa que el cloro común en poder desinfectante.

El ácido hipocloroso actúa a través de diversos mecanismos. Debido a las características eléctricas del HClO, éste penetra fácilmente los virus y bacterias, interfiriendo luego en todos los mecanismos vitales de los agentes microbianos: rompe las paredes celulares, interfiere en la captación de nutrientes, interfiere en la replicación de ADN, etc.

El ácido hipocloroso no es tóxico para el ser humano ni otros mamíferos. De hecho, los glóbulos blancos de todos los mamíferos producen naturalmente ácido hipocloroso como parte esencial del sistema inmunológico. De esta forma, el cuerpo mata patógenos invasores sin dañar otros tejidos. Otros desinfectantes comúnmente usados como amonio cuaternario o cloro común son tóxicos para el ser humano.

Producción y aplicación de HypoShield™

El ácido hipocloroso se produce pasando una solución de sal común (cloruro de sodio) a través de una celda de electrólisis. En HypoShield utilizamos un proceso de electrolisis de celda unicelular, la cual convierte la solución salada en una única solución desinfectante con pH casi neutral.

HypoShield es producido con una tecnología de electrólisis unicelular y es estable, manteniéndose con un pH de entre 5 y 7.  Si se mantiene almacenado bajo las condiciones recomendadas (protegido del oxígeno y la luz), HypoShield tiene una duración certificada de 6 meses.

HypoShield puede aplicarse con un paño, fumigador, nebulizador o simplemente sumergiendo completamente el elemento a desinfectar. Lo importante es que las superficies estén en contacto con el desinfectante durante el tiempo de tratamiento adecuado. El tiempo de tratamiento dependerá del grado de contaminación y de la dilución que estés utilizando.

HypoShield debe diluirse dependiendo de cada uso particular. La siguiente tabla es la aprobada por el Instituto de Salud Pública para cada aplicación:

UsoDiluciónConcentración (ppm)
Máxima desinfecciónUso directo500
Superficies no porosas1:1,5200
Espacios de uso frecuente1:04100
Refrigeradores, microondas y hornos1:0950
Agua y hielo que entre en contacto con alimentos1:2024
Carne, pollo, pescado y mariscos1:2024
Barra de cocina, lavaplatos y utensilios1:2024
Lechugas, hortalizas, frutas1:2024
Pisos, muros y superficies en general1:2024

El ácido hipocloroso es un fuerte oxidante, y una vez aplicado buscará robar electrones del medio, incluyendo del aire, microbios, materia orgánica, etc. Una vez aplicado, HypoShield desinfecta y luego se desactiva, quedando los espacios o equipos disponibles inmediatamente para su uso. La única desventaja es HypoShield no tiene una acción antimicrobiana continua. Si las superficies se vuelven a contaminar, éstas deben desinfectarse nuevamente. 

Aplicaciones de HypoShield™ en la industria

El ácido hipocloroso se está usando en muchas industrias, aprovechando su potencia desinfectante y cualidad de no-tóxico. Actualmente se usa en la industria de los alimentos, la agricultura, ganadería, acuicultura, hoteles, restaurantes, servicios, y muchas más. Para más información, visita nuestra sección de aplicaciones.

En agua dulce existen aplicaciones de desinfección de estanques, tuberías y equipos. En agua salada existen aplicaciones para reducir la mortalidad y de desinfección de equipos de traslado como wellboats. Finalmente en la planta de proceso puede usarse HypoShield para desinfección de líneas de proceso y producción de hielo estéril. Para más información visita nuestra sección de aplicaciones en la acuicultura.

HypoShield es capaz de prevenir enfermedades y bajar la mortalidad, incrementando la rentabilidad de toda la operación. Para la ganadería e industria avícola HypoShield puede utilizarse para desinfección de abrevaderos, de las instalaciones y de equipos en general. Para las lecherías existen aplicaciones de desinfección de ubres y de equipos de ordeña. Para más información, visita nuestro sección de aplicaciones en la ganadería y lecherías.

HypoShield puede ayudarte en desinfectar y prevenir biofilm en sistemas de regadío. HypoShield puede también usarse para desinfección de líneas de packing, así como también puede extender la vida de verduras y frutas. Para más información, visita nuestro sección de aplicaciones en la industria de la fruta y agricultura.

HypoShield puede utilizarse como desinfectante de alto nivel previo a la esterilización de instrumentos y equipos. Además, HypoShield puede utilizarse como desinfectante de equipos médicos, salas de procedimientos, salas de espera, áreas limpias, etc. Para más información, visita nuestra sección de aplicaciones en la salud.

HypoShield puede utilizarse como desinfectante de todo tipo de espacios, con la ventaja de que los lugares quedan inmediatamente disponibles después de la desinfección, a diferencia de otros desinfectantes tóxicos como amonio cuaternario. Para más información, visita nuestra sección de aplicaciones en hoteles y restaurantes, o nuestra sección de aplicaciones en espacios públicos, colegios y oficinas.

Eficacia de HypoShield™

HypoShield es extremadamente efectivo eliminando bacterias tanto grampositivas como gramnegativas. Las propiedades eléctricas del ácido hipocloroso le permiten atravesar fácilmente la pared celular de las bacterias, interfiriendo con todas sus funciones vitales. En Chile hemos certificado HypoShield 500 contra las bacterias Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Enterococcus hirae, incluso usando diluciones de 1:20 (1 parte de HypoShield 500 por 20 de agua). Si quieres saber más puedes visitar nuestra sección de investigación.

HypoShield está certificado por el ISP como efectivo en la eliminación de virus, incluyendo el Coronavirus Humano (Cepa 229E, ATCC VR-740). En EEUU HypoShield está certificado por la EPA como efectivo contra uno de los virus más difíciles de eliminar: Rhinovirus 37 (ATCC VR-1607). Si quieres saber más sobre la acción del ácido hipocloroso en virus, puedes visitar nuestra sección de investigación.

Nuestro producto HypoShield 500 está certificado por el ISP como efectivo en la eliminación de hongos. HypoShield 500 eliminó las cepas de Candida albicans y Aspergillus brasilienses incluso usando altas diluciones de 1:20 (1 parte de HypoShield 500 por 20 de agua). Si quieres saber más sobre la eficacia del ácido hipocloroso puedes visitar nuestra sección de investigación.

Sí. El biofilm es resistente frente a antibióticos y químicos, pero las características químicas y eléctricas del ácido hipocloroso lo hacen efectivo para la remoción de colonias de biofilm. Si quieres saber más sobre remoción de biofilm, puedes consultar las publicaciones científicas al respecto. 

Existen más de 300 estudios acerca de la efectividad y la utilidad del ácido hipocloroso en los campos de tratamiento de aguas, industria alimentaria, área de la salud, agricultura, ganadería y eliminación de biofilm, entre otros. Para más información sobre estudios específicos, visita nuestra sección de investigación.

Seguridad de HypoShield™

El componente activo de HypoShield es ácido hipocloroso, el cual es no-tóxico y no-peligroso. HypoShield de esta forma se diferencia de otros desinfectantes como el amonio cuaternario, el cual es peligroso para la salud.

Se recomienda el uso de guantes y antiparras, debido que puede causar irritación menor si salta a los ojos u otras zonas sensibles.

Certificaciones de HypoShield™

HypoShield cuenta con registro del ISP (D-1492/21).

La Dirección General del Territorio Marítimo y de Marina Mercante (DIRECTEMAR) ha certificado a HypoShield como un desinfectante apto para medios acuáticos de agua dulce y salada:
REG. D.G.T.M.Y.M.M. ORD.N°12600/05/1124 Vrs. /ambiente dulceacuícola
REG. D.G.T.M.Y.M.M. ORD.N°12600/05/1123 Vrs. /ambiente marino

HypoShield está también certificado en EEUU y cuenta con registro de la Agencia de Protección Ambiental de Estados Unidos (Registro EPA: 82229-R).

El Instituto de Salud Pública (ISP) aprobó el uso de HypoShield directamente sobre alimentos, usando una dilución de 1:20 (24 ppm de HClO). 

HypoShield™ cuenta con la certificación de insumo orgánico del SAG, por lo que puede utilizarse en cualquier cultivo orgánico. Internacionalmente, el ácido hipocloroso es considerado orgánico tanto en EEUU (puedes ver el memorándum en este enlace) como en Europa.

 

HypoShield no cambia el sabor de los alimentos, si se usa en las concentraciones aprobadas por el Instituto de Salud Pública.

Sí. En EEUU, la Agencia de Protección Ambiental (EPA) permite la desinfección de agua potable en concentraciones de hasta 4 ppm de ácido hipocloroso.

Si quieres saber más acerca del ácido hipocloroso, puedes revisar  nuestra sección de investigación.